- Кирпич из глины
- Из какой глины делают кирпич
- Свойства кирпичной глины
- Сферы применения
- Как получить сырец
- Способы удаления примесей
- Сухая пробивка
- Отмачивание и отмучивание
- Пропорции и замешивание раствора
- Кирпич своими руками
- Подготовка сырья
- Формовка кирпича
- Сушка кирпича
- Устройство печи. Способ 1
- Устройство печи. Способ 2
- Обжиг кирпича
- Техника безопасности
- Чтобы глинобит получился качественным
Кирпич из глины
В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.
Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.
Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.
Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.
Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.
Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.
Из какой глины делают кирпич
Для изготовления керамических камней годится далеко не всякая глина. Ту, которая может использоваться в таком производстве, так и называют: «глина кирпичная». Существует немало разновидностей таких глин, и все они различаются по составу и характеристикам.
Свойства кирпичной глины
Определяющими свойствами глин, годных для производства кирпича, являются:
- прочность на сжатие (связность) – не менее 3кгс/см2
- пластичность
- легкоплавкость
- прочность на растяжение – не менее 0,8 кг/см2
- способность разбухать – увеличение первоначального объёма не менее, чем на 4%
- способность к образовании вязкой массы
- клейкость
- способность после обжига сохранять форму, принятую в сыром виде
- огнеупорность – не меньше 1100 градусов Цельсия
- температура спекания – от 1000 градусов Цельсия
Глина для производства кирпича
Определяет все эти показатели химический состав глины для кирпича — а вернее, решающее влияние оказывают свойства минералов, входящих в её состав.
Кроме каолинита, который является основным компонентом, это:
- минерал монтмориллонит, обладающий способностью сильно разбухать;
- силикатные минералы, именуемые гидрослюдами;
- окислы железа, концентрация которых определяет цвет глины;
- кварц.
Если говорить о фракциях веществ, то можно выделить три группы. Самые мелкие – это глинистые частицы, их дисперсность менее 0,005 мм. Далее идут пылеватые частицы, с фракцией от 0,05 до 0,065 мм, и песчаные – от 0,05 до 2 мм.
Обратите внимание! Соотношение частиц может быть разным, но глиной, годной для производства кирпича, можно назвать только тот состав, в котором глинистый модуль составляет не меньше 0,11. Это процентное соотношение глинистых веществ по отношению к суммарному количеству пыли и песка. Если глины меньше, чем пыли — это суглинок, если больше песка, то это супесь.
Сферы применения
Из кирпичной глины делают не только керамический, но и клинкерный кирпич, облицовочную плитку, щелевые блоки, панели для вентфасадов, черепицу. Из неё так же изготавливают легковесные керамические заполнители для бетона: аглопорит, керамзит, получаемые при кратковременном обжиге гранул глины во вращающихся печах.
На представленной ниже подборке фото, вы можете видеть лишь небольшой ассортимент изделий, изготавливаемых из кирпичных глин.
Клинкерные изделияСтеновой керамический блокПанели для вентфасадовКерамические плиткиКерамическая черепицаКерамзит: наполнитель для бетона, утеплитель
Итак:
- Кирпичная глина применяется в качестве добавки в производстве известково-глинитового и пуццоланового цементов.
- Глины с высоким содержанием окислов железа, имеющие пёструю окраску, включают в состав при изготовлении минеральных красок.
- Они самостоятельно, либо в комбинации с цементом, применяются в качестве вяжущего вещества в кладочных и штукатурных растворах.
- А ещё, из кирпичной глины делают кирпичи глиняные своими руками, которые хоть и уступают заводским изделиям по внешнему виду, но обладают достаточной прочностью, чтобы из них можно было построить дом или выложить печь.
- Используется так же кирпичная глина для кладки глиняного кирпича. Однако если это не печь, а наружные стены, лучше всё-таки отдать предпочтение традиционному цементному раствору.
Кладочный раствор на основе глины
Обратите внимание! Кладку, возведённую из необожжённого кирпича, да ещё и выполненную на растворе глины, лучше снаружи облицевать кирпичом или плиткой, покрыть полимерцементной штукатуркой, или просто обшить вагонкой или сайдингом, предварительно закрыв стены рулонной гидроизоляцией. Глиняная обмазка хороша только в тех местностях, где преимущественно сухой и жаркий климат. От постоянной сырости глина может размокать.
Инструкция, представленная в следующей главе, расскажет о том, как подготавливается сырьё, из которого в домашних условиях можно формовать кирпич красный глиняный.
Как получить сырец
Чтобы получить сырец, нужно заранее подготовить глину (нежирную и жирную), песок (лучше всего подойдет речной; он должен быть чистый), цемент (понадобится, чтобы присыпать формы). Для самана понадобится еще солома. Понадобятся саморезы либо гвозди, фанера, доски (их толщина должна быть примерно по 2,5 см) и вода. Из инструментов — ножовка, лопата, сито, молоток, кельма и тара для замешивания.
Сначала нужно сделать формы для кирпичей. Необходимо учитывать размеры глиняного кирпича, который понадобится в строительстве запланированного объекта. Они могут быть любыми. Как правило, высоту делают по 65 мм, ширину — по 120 мм и длину по 250 мм. Но необходимо учитывать, что во время высыхания изделие уменьшается примерно на 15% в объеме.
Сначала нужно из доски вырезать ножовкой боковые стенки формы. Дно и крышка будут сделаны из фанеры. Детали зафиксировать саморезами. Крышка должна оставаться съемной. Такая форма отлично подходит, если нужен полнотелый кирпич. Если нужно, чтобы оставалась внутри изделия пустота, то можно ко дну прибить бруски в виде прямоугольника или цилиндра. Такой вариант не только экономичнее, но и надежнее: сцепление с раствором во время кладки будет намного лучше. Заранее нужно приготовить несколько форм или одну, но ячеек в ней должно быть много. Последний вариант ускорит процесс производства.
Теперь можно приступать к формовке кирпичей. Нужно взять небольшой кусок глины и добавить воду, замешивая руками, как тесто на кухне. Как только масса начинает прилипать к руками, нужно перестать добавлять воду. После этого вылить блюдце и небольшой шарик и оставить просыхать в тени несколько дней. Если по прошествии времени в них появились трещинки, это означает, что используется жирная глина. Тогда следует добавить в состав небольшое количество песка и снова поэкспериментировать с новым шаром и блюдцем. Если шар бросить на землю, и он раскрошится, это будет означать, что глина тощая и нужно добавить более жирной массы.
При формовке стены смачивают водой. Дополнительно можно притрусить их небольшим количеством цемента. После этого заполнить форму тестом и встряхнуть. Масса должна заполнять все пустые места. Излишки убирать кельмой. Надавить крышкой. Теперь оставить на некоторое время массу, чтобы она застыла. Потом крышку убрать и перевернуть форму. Готовые кирпичи остается только просушить. На это понадобится 1-2 недели. Чтобы проверить, все ли сделано как надо, один кирпич нужно разбить. По всей толщине он должен иметь одинаковый цвет.
Способы удаления примесей
Из припасенной для печной укладки природной глины первым делом требуется удалить посторонние примеси. Для этого применяются разные способы.
Сухая пробивка
Протирать глину через сито можно в сухом или размоченном виде
Самый примитивный способ. Руками выберите все лишнее – траву, камешки, мусор, крупные комья размельчите. После этого пластичный материал требуется перетереть через сито из металла с ячейками примерно 3 мм.
Метод можно сделать чуть менее трудоемким, если глину высушить. Для этого раскладывают глиняные комья на деревянном полотне и просушивают на солнце. В зимний период это делают на морозе, уложив под навесом, чтобы не завалило снегом. При малом объеме материала укладывают в помещении, на прогретой печке либо на отопительном радиаторе. Скорость высыхания зависит от размеров комьев: чем они мельче, тем скорее сохнут.
Просушенную глину пересыпьте в ящик с толстыми стенками и измельчите трамбовкой. Глиняную пыль после измельчения просеивают сквозь сито с мелкими ячейками для удаления из нее разнообразных включений: камешков, щепочек, другого мусора.
Отмачивание и отмучивание
«Сухая пробивка» – довольно трудоемкое занятие, поэтому целесообразнее глину после ручной чистки вымачивать 2–3 дня.
- Выложите материал в большой таз пластами по 12–15 см, с обильным смачиванием.
- Налейте воду в приблизительном соотношении с глиной один к четырем.
- Когда масса размякнет, перемешайте бетономешалкой или с помощью других средств.
- Протрите через решетку с ячеями 2–2,5 мм.
Нижний слой – песок и камни – для скрепления кирпичей не подходит
Есть и более древний способ отмучивания:
- В деревянной емкости просверливают по вертикали несколько отверстий с небольшим расстоянием между ними.
- Каждое из них, перед тем как заполнить кадку жидкой глиняной массой, заглушают деревянной пробкой.
- Песчинки и разнообразные мелкие камни выпадают в осадок первыми из-за большего веса.
- Вслед за тем после отстаивания на дно оседают глиняные частицы.
- Верхний слой воды понемногу становится светлее, но нужно дождаться, когда жидкость станет прозрачной. Как только граница осветленной влаги опустится немного ниже первого сверху отверстия, заглушку вынимают. Отстоявшаяся вода вытекает из емкости.
- После появления следующего уровня отстоянной жидкости вытаскивают следующую заглушку.
Этот процесс повторяется до полного слива всей осветленной воды. Для ускорения выпадения осадка после загрузки раствора в кадку понадобится добавить горькую английскую соль – приблизительно одну щепотку на ведро. Если под рукой нет деревянной бочки, ее с успехом заменит подходящая по высоте и объему металлическая емкость. Принцип действия тот же с одним отличием – в отверстия сначала впаивают недлинные отрезки трубок, в них устанавливают заглушки.
Когда вся отстоявшаяся жидкость будет слита, жидкую глину перекладывают в широкий ящик и оставляют на солнце, чтобы выпаривалась избыточная влага. После того как подсохший материал перестанет быть текучим, периодически помешивают его лопатой. Как только масса станет по текстуре схожей с густым тестом и перестанет липнуть к ладоням, ее накрывают полиэтиленом либо клеенчатой тканью и хранят до начала печных работ.
Пропорции и замешивание раствора
В глину средней жирности песок можно не добавлять – в ней правильные пропорции компонентов 1:1
Помимо очистки перед замешиванием глину для кладки печи необходимо подготовить. Материал выкладывается в оббитый металлом ящик либо бочку, заливается водой так, чтоб жидкость закрывала его целиком. Если есть большие комки, их нужно заблаговременно разбить на более мелкие фрагменты. Все хорошенько перемешивается и оставляется на пару суток. Глина выдерживается не меньше пяти суток с постоянным добавлением воды. После этого раствор необходимо вновь перемешать и через сито перелить в иную емкость.
Глиняный состав должен быть пастообразной консистенции, без примесей. Если по прошествии 48 часов в массе попадаются небольшие комочки, ее нужно снова перемешать, разбить все уплотнения и выдерживать еще сутки.
После подготовки можно приступать к приготовлению раствора. Если замешивают глину с песком, последний засыпается в подготовленную емкость, потом выкладывается пластичный материал, и поверх нее снова насыпается песчаный слой. Для перемешивания компонентов применяется лопата. Если вверху проступает влага, добавляют чуть-чуть песка. В чересчур сухой состав требуется долив воды. Раствор можно считать готовым, если он станет неспешно съезжать с лопаты и приобретет однородность.
Если основа среднежирная, можно не добавлять песочный компонент. Пошаговая инструкция по разведению глины без песка для печки своими руками:
- Материал выкладывается на деревянный помост пластами, смачивается каждый слой.
- По достижению высоты 30–35 см масса перемешивается. Для этой цели нужно пошлепать по верхнему пласту тыльной частью лопаты.
- Замес продолжается, пока не сформируется однородная субстанция.
Проверить, верно ли приготовлена кладочная глина для печи можно так: на красный кирпич нанесите тоненький слой, поверх положите еще один блок и оставьте на час-другой. Если при поднятии верхнего кирпича нижний не свалится, можно использовать состав для сооружения печки. Глина схватывается достаточно долго, можно замешать сразу нужный объем связующего состава. На выкладывание 50-кирпичной печки для бани потребуется приблизительно 20 литров, а для постройки русской печи больше на 15–20 процентов.
Несоблюдение пропорций компонентов раствора приводят к растрескиванию конструкции
Как развести глину для замазки печи:
- Сухая основа размалывается и замачивается.
- Вносится песок с известкой либо цементом. Пропорции среднежирной глины с песком и известкой 1:2:1. При включении цементного порошка нужно исходить из количества песчаного компонента в пропорции 1:3.
- Чтобы штукатурный слой был прочнее, можно добавить асбест, стекловолокно, пеньку либо солому в соотношении 1: 2:0,1 (глина/песок/добавки).
При включении в глинистый раствор дополнительных ингредиентов, они поначалу смешиваются друг с другом, и только потом с предварительно отмоченной глиной.
Кирпич своими руками
- Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.
Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.
Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.
Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.
Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.
Подготовка сырья
Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.
Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.
После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.
Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.
Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:
- Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
- Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
- Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
- Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
- После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.
Формовка кирпича
Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.
Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.
В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.
Последовательность формовки кирпича своими руками:
- Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
- Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
- Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
- Утрамбуйте.
Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.
Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.
Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.
Через несколько часов оцените качество своей работы.
Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.
Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.
Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.
Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:
Сушка кирпича
Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.
Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:
- Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
- Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.
Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.
При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.
Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.
Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.
Устройство печи. Способ 1
Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.
Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.
В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.
Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.
Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.
Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.
Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.
Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.
Устройство печи. Способ 2
Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.
Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.
Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.
Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.
Обжиг кирпича
И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.
На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.
Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.
Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.
В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.
Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.
Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.
Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.
Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.
Техника безопасности
- При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
- Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
- Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
- Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
- Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
- Не открывайте печь раньше времени.
- Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
- Ограничьте доступ детям к печи.
- Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
- Определитесь с последовательностью выполнения действий.
- В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.
Чтобы глинобит получился качественным
Для получения правильной глинобитной массы, глина, используемая для замеса, должна быть однородной. В ней не должно быть даже незначительного содержания гравия. При нагревании он расширяется сильнее, и будет попросту разрушать камень изнутри.
Итак:
- Чтобы получить глиняный красный кирпич хорошего качества, либо раствор для кладки печи, в ней не должно быть ещё и известковых включений.
- При высоких температурах известь превращается в кипелку, и при попадании воды провоцирует образованию в кирпичах вздутий и трещин.
- Поэтому при заливке глины водой, её сначала прощупывают руками, удаляя все крупные включения. Если это комки извести размером более 3 мм, необходимо определить их процентное содержание.
- Для этого взвешивают всю порцию замоченной глины, и отдельно – известковые комки. Оказалось, что на 5кг глины приходится более 0,5кг извести? Для печного кирпича она точно непригодна!
Вымешивают глину ногами
- А вообще, лучший помощник в изготовлении глинобита – это время. Если вы всерьёз задались целью изготовить самостоятельно кирпич, имейте в виду, что подготовка глины должна начинаться за год, а ещё лучше за два.
- Её расстилают в огороде слоем в 10-12 см, и оставляют прямо под открытым небом. Многократные циклы замораживания и оттаивания разрушат все примеси, и останется одна только качественная глина.
- Её равномерное насыщение водой — крайне важный нюанс. Поэтому перед тем, как приступать к вымешиванию раствора, её просто заливают, и дают несколько часов для набухания.
Потом массу перемешивают лопатой, обрабатывают трамбовкой, и только потом начинают мять ногами. По окончании этого процесса утрамбованную глину накрывают мокрой тканью и оставляют полежать ещё 10-12 часов — только после этого можно начинать формовать глинобитный кирпич.
- https://mr-build.ru/newteplo/kak-opredelit-zirnost-gliny.html
- https://zen.yandex.com/media/id/5a62024379885e3316994254/glinianyi-kirpich-i-kirpichnaia-glina-chto-takoe-glinobit-5e6b5bffad743b19b13f6305?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=430071000.640.1587983948082.96361&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMiVlpuNLiABMAJQDw%3D%3D
- https://econet.ru/articles/kirpich-iz-gliny-svoimi-rukami-suschestvennaya-ekonomiya-stroitelstva